某店の裏メニュー

東京都豊島区を中心に広がっている某店の知る人ぞ知る裏メニューのまとめ。
裏メニューとは「提供できるけどメニューには掲載していない」メニューのことです。
某店内部的にはメニューとして確立しています(たとえば肉野菜を注文するとレシートに「肉野菜」として印刷される ) ので、基本的にはここに掲載する裏メニューは全店で注文することが可能です。

裏メニュー

野菜イタメ 580
肉野菜イタメ 630
肉ニライタメ(野方バージョンのみ) 600
手もみ塩味 380
タンメン醤油味 480
五目醤油味 630
レバー丼 580
しょうが焼き丼 630
マーボー丼 580
ジャンボラーメン(現在は表メニュー) 580
あんかけなし -
○○ぬき -
中華丼半ライス 580

提供してはいけないメニュー

ちなみに、こちらは提供してはいけないメニュー

スープ タマゴヤサイ -
餃子定食の一口ライス -
レバー野菜炒め -
味噌ラーメンのネギのせ 何か理由があるのでしょうか?
ちなみに白髪ねぎは100円でトッピングできる
丼頭の大盛り ご飯は普通量。上の具だけの大盛り
五目チャーハン -
タマゴ野菜炒め -
ニラタマゴ炒め -
C定食※ C定食は、以前あったメニューで
「ラーメン+3け餃子+小ライス」のこと。
要町の「太郎」では存在しています。
3け餃子 ここの餃子は「5ヶ」だけがポリシー
タンメン味噌味 とんこつ味 -
手もみ味噌味 -
焼肉メン -

このお店には「愛」があります(笑)

期間限定メニュー

  • 冷やしとんこつ ( 2007年夏にみかけて食べた。冷えたとんこつスープに、冷やした麺が入っている。その他には、あじたま、メンマ、かいわれ大根、海藻サラダの赤いぴらぴら等 )
  • ニラソバ (冬)
  • メガニラソバ ( 麺2倍、ニラ2倍 )
  • ネギソバ (冬)

私の考えるフルコース

この店で、フルコースを構成するとどうなるのか考えてみました。一応、コースメニューの流儀に沿ったつもりです。

これだけの量を食べられる人もそうそういないかもしれませんが、優雅なひとときを過ごすには、ぴったりのコースです。

定食コース

定食をメインディッシュに配置したコースです。
定食系がお好みの方におすすめです。

ドリンク 生ビール ( ジョッキ ) 390円
前菜 ウンパイロ 150円
サラダ 野菜炒め ( 単品 ) 380円
スープ おとも 100円
メインディッシュ A定食
ギョウザ定食(8ケ)
しょうが焼き定食
マーボー定食
のどれか。
580円
480円
680円
580円

デザート 杏仁豆腐 100円
合計金額 1600〜1800円

この店にサラダはないですが、代わりに裏メニューから野菜炒め(単品)を採用しました。


スープとメインディッシュは、意見の分かれるところです。


スープには、今回オトモを採用しました。
この理由は、このお店で出される2種類のスープが単品で注文できるのかどうか、値段はいくらなのか、わからなかったからです。
( ちなみに2種類のスープとは、チャーハン付属のスープ ( ご飯用の器にスープ ) と定食付属のスープ ( スープ・杏仁豆腐用の小さい器のスープ ) のことです。)

メインディッシュには、定食系を採用しました。
ラーメン店のメインディッシュになぜ定食?と思われるかも知れませんが、私が定食が好きなので仕方ありません。

このコースは、細かいところを考えるとコーススープと定食スープの2つが出るのはおかしい、とか定食のご飯は野菜とみなしてサラダに分類されるべき、とかの異論があるかもしれません。

○しんコース

このお店のコンセプトでもある「健康」に気を使ったコースです。

ドリンク 生ビール ( ジョッキ ) 390円
前菜 ウンパイロ 150円
サラダ ギョーザ 180円
スープ なし 0円
メインディッシュ タンメン 480円
デザート 杏仁豆腐 100円
合計金額 1300円

サラダは大胆にも餃子を採用しました。これはこのお店のメニューを見ても分かるように、このギョーザは「サラダ感覚でたべられる」と訴求しておりますので、この意気込みをかって採用しました。
スープは、メインのラーメンをスープと見立てて、あえてコースからスープをはずします。
そしてメインは、タンメンセットです。
この一品だけで、厚生労働省がお勧めしている1日の野菜摂取量の 70% を摂取することができるので、健康にはもってこいです。

その他情報

  • テーブルにある水ポットに浮かんでいるレモンは、カリフォルニア産でポストハーベストを極力減らしたものを使用している。お客様の健康を考えている GJ!
  • 麻婆豆腐の豆腐は、日光で産出された湧水を使用して作られており、なめらかな豆腐をお客様に提供している GJ!
  • 以前はテーブル上に置いてあった「辛味噌」は、店員さんに頼むと出してくれる。A定などに足して味わうのが吉。
  • 単品チャーハンは毎回調理しているが、B定の半チャーハンはいわゆる「ジャーハン」。チャーハンのつくりおき。
  • 店内壁面に張られている鏡は、店を広く見せる効果があり。またカウンター中の店員さんがテーブルの隠れた場所を簡単に見るための設備。醤油・酢・ニンニクの残量が一目でわかる。
  • この店のロゴであるウィンクしている顔の名前は「ウィンキー君」
  • ラーメン類は、麺の固さを指定できる。
  • やさいたっぷりのタンメンの野菜は 250g。厚生労働省がお勧めしている1日の野菜摂取量の 70% をタンメンで摂取できる。
  • 筆者は二十歳頃営業本部長 ( お年を召した方 ) とお会いしたことがある。
  • この店が店舗を探すとき、不動産屋さんに手数料を2倍で交渉する。
  • 年に数回ラーメン \100- の「感謝祭」を実施する。
  • 店舗により毎週金曜日、日曜日に餃子 \180→\100を実施している。
  • 全品50円割引券 ( 黄色 2枚 つづり )を店頭で配布することがある。 ( 池袋西口店でもらった )
  • 本社の HP で「ご意見メール」を送ると、割引券ができる。印刷して使用する。
  • 筆者は見た。一人の高校生が杏仁豆腐(\100-)を食後に注文したら、女性客を中心に次々と杏仁豆腐が注文されていくのを・・・
  • しょうが焼きは以前バラ肉であったが、最近はコマ切れになってしまった?少々硬い肉質になった。
  • 以前は、もっともやしに力があったと思う。今のモヤシは細くてひょろひょろ。( 火の通りを考慮したのか? )
  • 新宿ペペ前店での期間限定メニュー「肉ニラ炒め定食」
  • お客様が入ってきたらお客様の方に顔を向けて「いらっしゃいませ」と元気よく挨拶をする。その後混雑具合をみながら「お好きなお席へどうぞ」と案内をする。挨拶は元気よく、また必ず顔をお客様に向けて言う。
  • 筆者はこのチェーン店の本社近くに住んでいるらしい。