某店の裏メニュー
東京都豊島区を中心に広がっている某店の知る人ぞ知る裏メニューのまとめ。
裏メニューとは「提供できるけどメニューには掲載していない」メニューのことです。
某店内部的にはメニューとして確立しています(たとえば肉野菜を注文するとレシートに「肉野菜」として印刷される ) ので、基本的にはここに掲載する裏メニューは全店で注文することが可能です。
裏メニュー
野菜イタメ | 580 |
肉野菜イタメ | 630 |
肉ニライタメ(野方バージョンのみ) | 600 |
手もみ塩味 | 380 |
タンメン醤油味 | 480 |
五目醤油味 | 630 |
レバー丼 | 580 |
しょうが焼き丼 | 630 |
マーボー丼 | 580 |
ジャンボラーメン(現在は表メニュー) | 580 |
あんかけなし | - |
○○ぬき | - |
中華丼半ライス | 580 |
提供してはいけないメニュー
ちなみに、こちらは提供してはいけないメニュー
スープ タマゴヤサイ | - |
餃子定食の一口ライス | - |
レバー野菜炒め | - |
味噌ラーメンのネギのせ | 何か理由があるのでしょうか? ちなみに白髪ねぎは100円でトッピングできる |
丼頭の大盛り | ご飯は普通量。上の具だけの大盛り |
五目チャーハン | - |
タマゴ野菜炒め | - |
ニラタマゴ炒め | - |
C定食※ | C定食は、以前あったメニューで 「ラーメン+3け餃子+小ライス」のこと。 要町の「太郎」では存在しています。 |
3け餃子 | ここの餃子は「5ヶ」だけがポリシー |
タンメン味噌味 とんこつ味 | - |
手もみ味噌味 | - |
焼肉メン | - |
このお店には「愛」があります(笑)
期間限定メニュー
私の考えるフルコース
この店で、フルコースを構成するとどうなるのか考えてみました。一応、コースメニューの流儀に沿ったつもりです。
これだけの量を食べられる人もそうそういないかもしれませんが、優雅なひとときを過ごすには、ぴったりのコースです。
定食コース
定食をメインディッシュに配置したコースです。
定食系がお好みの方におすすめです。
ドリンク | 生ビール ( ジョッキ ) | 390円 |
前菜 | ウンパイロウ | 150円 |
サラダ | 野菜炒め ( 単品 ) | 380円 |
スープ | おとも | 100円 |
メインディッシュ | A定食 ギョウザ定食(8ケ) しょうが焼き定食 マーボー定食 のどれか。 |
580円 480円 680円 580円 |
デザート | 杏仁豆腐 | 100円 |
合計金額 | 1600〜1800円 |
この店にサラダはないですが、代わりに裏メニューから野菜炒め(単品)を採用しました。
スープとメインディッシュは、意見の分かれるところです。
スープには、今回オトモを採用しました。
この理由は、このお店で出される2種類のスープが単品で注文できるのかどうか、値段はいくらなのか、わからなかったからです。
( ちなみに2種類のスープとは、チャーハン付属のスープ ( ご飯用の器にスープ ) と定食付属のスープ ( スープ・杏仁豆腐用の小さい器のスープ ) のことです。)
メインディッシュには、定食系を採用しました。
ラーメン店のメインディッシュになぜ定食?と思われるかも知れませんが、私が定食が好きなので仕方ありません。
このコースは、細かいところを考えるとコーススープと定食スープの2つが出るのはおかしい、とか定食のご飯は野菜とみなしてサラダに分類されるべき、とかの異論があるかもしれません。
○しんコース
このお店のコンセプトでもある「健康」に気を使ったコースです。
ドリンク | 生ビール ( ジョッキ ) | 390円 |
前菜 | ウンパイロウ | 150円 |
サラダ | ギョーザ | 180円 |
スープ | なし | 0円 |
メインディッシュ | タンメン | 480円 |
デザート | 杏仁豆腐 | 100円 |
合計金額 | 1300円 |
サラダは大胆にも餃子を採用しました。これはこのお店のメニューを見ても分かるように、このギョーザは「サラダ感覚でたべられる」と訴求しておりますので、この意気込みをかって採用しました。
スープは、メインのラーメンをスープと見立てて、あえてコースからスープをはずします。
そしてメインは、タンメンセットです。
この一品だけで、厚生労働省がお勧めしている1日の野菜摂取量の 70% を摂取することができるので、健康にはもってこいです。
その他情報
- テーブルにある水ポットに浮かんでいるレモンは、カリフォルニア産でポストハーベストを極力減らしたものを使用している。お客様の健康を考えている GJ!
- 麻婆豆腐の豆腐は、日光で産出された湧水を使用して作られており、なめらかな豆腐をお客様に提供している GJ!
- 以前はテーブル上に置いてあった「辛味噌」は、店員さんに頼むと出してくれる。A定などに足して味わうのが吉。
- 単品チャーハンは毎回調理しているが、B定の半チャーハンはいわゆる「ジャーハン」。チャーハンのつくりおき。
- 店内壁面に張られている鏡は、店を広く見せる効果があり。またカウンター中の店員さんがテーブルの隠れた場所を簡単に見るための設備。醤油・酢・ニンニクの残量が一目でわかる。
- この店のロゴであるウィンクしている顔の名前は「ウィンキー君」
- ラーメン類は、麺の固さを指定できる。
- やさいたっぷりのタンメンの野菜は 250g。厚生労働省がお勧めしている1日の野菜摂取量の 70% をタンメンで摂取できる。
- 筆者は二十歳頃営業本部長 ( お年を召した方 ) とお会いしたことがある。
- この店が店舗を探すとき、不動産屋さんに手数料を2倍で交渉する。
- 年に数回ラーメン \100- の「感謝祭」を実施する。
- 店舗により毎週金曜日、日曜日に餃子 \180→\100を実施している。
- 全品50円割引券 ( 黄色 2枚 つづり )を店頭で配布することがある。 ( 池袋西口店でもらった )
- 本社の HP で「ご意見メール」を送ると、割引券ができる。印刷して使用する。
- 筆者は見た。一人の高校生が杏仁豆腐(\100-)を食後に注文したら、女性客を中心に次々と杏仁豆腐が注文されていくのを・・・
- しょうが焼きは以前バラ肉であったが、最近はコマ切れになってしまった?少々硬い肉質になった。
- 以前は、もっともやしに力があったと思う。今のモヤシは細くてひょろひょろ。( 火の通りを考慮したのか? )
- 新宿ペペ前店での期間限定メニュー「肉ニラ炒め定食」
- お客様が入ってきたらお客様の方に顔を向けて「いらっしゃいませ」と元気よく挨拶をする。その後混雑具合をみながら「お好きなお席へどうぞ」と案内をする。挨拶は元気よく、また必ず顔をお客様に向けて言う。
- 筆者はこのチェーン店の本社近くに住んでいるらしい。